Альткоины – это все криптовалюты, за исключением BTC и стейблкоинов (USDT, USDC, USDe, и другие). На долю альткоинов приходится значительная часть капитала крипторынка, поэтому проекты активно развиваются.
На май 2025 года суммарная капитализация альткоинов составляет $1,3 трлн, что меньше капитализации Bitcoin. Однако в период роста криптовалютного рынка альта отбирает доминацию у BTC. При этом, не так давно доля рынка альткоинов в объеме торгов достигла 67%, что являлось самым высоким уровнем с марта 2022 года. С каждым годом становится всё очевиднее, что именно за альтами будущее. Альткоины двигают криптоиндустрию вперёд, ведь блокчейн Bitcoin не может быть изменён без форков (ответвлений от основной сети). Развитие новых технологий и совершенствование уже существующих достигаются за счёт разработки проектов, в которых используются альта в виде токенов. Новые монеты появляются постоянно и с каждым месяцем их становится всё больше. По данным сервиса coinmarketcap, насчитывается более 16,3 млн альткоинов.
Топ 10 альткоинов по капитализации
Крупнейшим по рыночной капитализации является Ethereum (ETH). Остальная альта сменяет друг друга каждые несколько месяцев. К примеру, OKB (монета биржи и блокчейна OKX) опустилась с 10-го на 35-е место. Также стоит упомянуть, что рыночная капитализация не всегда отражает полезность проекта. К примеру очень мало кто пользуется блокчейнами Ripple (XRP) и Cardano (ADA), но у них было довольно много фанатов в свое время, которые продолжают холдить активы.
Почему так происходит, что одни токены быстро падают в капитализации, а другие, несмотря на их бесполезность, остаются на вершине годами? Одна из теорий, что новые альткоины накачиваются и сдуваются маркетмейкерами, чтобы венчурные инвесторы заработали с приватных покупок этих токенов.
Неформальное разделение альткоинов
Нативные монеты блокчейнов – альткоины, которые задействуются в блокчейне для оплаты комиссий. К примеру, у Ethereum – это ETH, Polkadot – DOT, Cosmos – ATOM, Solana – SOL, Aptos – APT.
Шиткоины (щитки) – это монеты, которые не несут функциональной пользы. Их цель заключается только в заработке на спекуляциях. Это самые рискованные продукты для инвестиций, так как их цена зависит только от спроса, основанного на инфоповодах, возникающих вокруг таких валют. Самые известные щиткоины – это PEPE, DOGE и SHIB. Никто не знает, как долго продлится хайп вокруг них, и когда курс обвалится. С другой стороны, тот же Илон Маск привлекает к консультационной работе над DOGE Виталика Бутерина, внедряет данную монету в проект «Х» (запрещена на территории РФ), продвигает её с целью активного использования при торговле реальными товарами. Он даже создал департамент государственной эффективности (D.O.G.E). Такие манипуляции позволяют удерживать хотя бы минимальный интерес к монете. Команда президента США Дональда Трампа также создала мемкоин – TRUMP, который как быстро вырос, так быстро и обвалился. Для поддержания интереса к проекту он даже провел крипто-ужин с 200 крупнейших держателей токена TRUMP. Мемкоины потому и не любят - их легко может сделать один человек или небольшая команда и единственная задача создателей – это заработать на тех, кто купил их мемкоин дорого, продав им свою часть.
Форки – это монеты, основанные на уже существующих блокчейнах. Они создаются для внедрения изменений в работу оригинальной сети. Например, для повышения пропускной способности, повышения скорости подтверждения транзакций, снижения размера блоков и добавления новых функций. Существует две вариации форков: софтфорки и хардфорки. Самые известные форки – Etherium Classic (ETC) и Bitcoin Cash (BCH).
Зачем нужно столько альткоинов?
Часто токены работают как акции: держатели могут принимать участие в развитии проекта, инвесторы получают некоторый процент доли компании в виде токенов, а некоторые проекты и вовсе делят доходность приложений между держателями.
Некоторым токенам придают полезность. Например, если кто-то хочет построить блокчейн со скоростью в миллион транзакций в секунду, ему потребуется собственный токен, чтобы поощрять участников, обеспечивающих безопасность сети. Чужие токены не подходят, если нужно сделать систему независимой. Другой пример полезности – возможность купить специальный мерч проекта за токены или получить членство в клубе.
Еще нередко проекты выделяют токены для привлечения новых пользователей в свою экосистему.
Как оценить перспективы крипто-проекта?
Чтобы правильно выбрать монету для инвестиций, особенно для средних и долгосрочных, необходимо оценить ряд факторов, а не только волатильность.
Фактор
|
Признаки хорошей монеты |
Назначение продукта | Востребованная технология. |
Биржи | Листнинг на крупных и надёжных площадках. |
Потенциал листинга на бирже (если токен ещё не вышел) | Высокий. |
Активность | Активное комьюнити, подписки на «X» от крупных проектов; частые апдейты на GitHub. |
Капитализация | Соответствует росту цены. |
Цена покупки на Public и Private Sale | Цена токена на Public Sale выше, чем на Private Sale. |
Токеномика | Чётко определена и опубликована. |
Инвестиции | В проект инвестировали крупные фонды. К примеру, Andreessen Horowitz, Sequoia Capital, Animoca Brands. |
Команда | Публична, не скрывается, желательно наличие основателя с опытом построения крипто-стартапов. |
Если монета не торгуется на бирже, то в первую очередь нужно обращать внимание на токеномику и инвесторов. Вся информация находится на официальных сайтах проектов, если только это не скам, важно перепроверять информацию на других источниках, по типу Dropstab или Coingecko. Если проект уже запущен, то при его анализе нужно обратить внимание на рост его токена с момента инвестиций фондов или крупных частных инвесторов, это можно сделать через сайт Cryptorank. Покупая монеты, которые уже сделали сотни или тысячи иксов, инвесторы рискуют оказаться «хомяками», выкупающими токены у тех, кто фиксирует в этот момент колоссальную прибыль. Также стоит помнить, что все эти факторы уже заложены в цену более опытными инвесторами.
Также важным показателем будет анализ котировок, но он нужен для поиска точки входа, при покупке альткоина, нежели при поиске проекта.
Перспективные альткоины на 2025 год
Достаточно много молодых проектов, которые имеют хорошую перспективу, однако инвестиции в них связаны с большими рисками. Поэтому перечислим перспективные монеты, от которых не стоит ждать сотен иксов, но они могут показать значительный рост:
🟠 Hyperliquid (HYPE) — децентрализованная биржа на собственном блокчейне, которая оказалась на хайпе в 2025 году. Работает быстро, ликвидность на уровне CEX, ордера исполняются моментально. В Hyperliquid всё сделали грамотно, чтобы понять процесс работы смогли даже новички.
HYPE раздали активным трейдерам, без фондов, поэтому давление продажами на биржевой стакан оказалось минимальное. Объёмы приличные, комьюнити живое.
🟠 zkSync (ZK) – проект по масштабированию Ethereum, отвечающий за увеличение пропускной способности, разработанный компанией Matter Labs. В zkSync используется ZK rollup, надежный протокол доказательства с нулевым разглашением для обеспечения конфиденциальности и безопасности транзакций в сети. Именно применение ZK роллапов Виталик Бутерин выделил как ключевая часть развития экосистемы Ethereum.
Проектов, которые разворачиваются на базе zkSync, становится всё больше, среди топовых можно выделить Uniswap, Curve, Maker DAO, Rocket Pool и SushiSwap. На основе ZK построено ещё одно блокчейн-решение 3 уровня Abstract.
На данный момент токен торгуется на крупнейших биржах, многие дропхантеры проводили большое количество активностей в рамках проекта, в ожидании солидного аирдропа. В целом, их идея сработала, но не оправдала всех ожиданий.
Минус для перспектив zkSync – большое число конкурентов, основные из них приведены ниже. Но у большинства из них капитализация в 5–10 раз выше, чем у ZK, поэтому потенциал роста у него больше.
🟠 Polkadot (DOT) – экосистема, объединяющая разные блокчейны. Гэвин Вуд, экс-технический директор Ethereum, вернулся к Polkadot. После обновлений в рамках Polkadot 2.0 разрабатывать в сети стало проще. Вместо сложной системы парачейнов Вуд предложил новый подход: слоты переименованы в «ядра», которые работают как процессоры в суперкомпьютере Polkadot. Теперь продаётся не слот, а время на ядре – это позволяет даже небольшим стартапам запускать проекты без больших затрат.
Polkadot активно сотрудничает с крупными компаниями, к примеру было заключено партнерство с Deloitte (входит в Big4 аудиторских компаний мира). Доверие к проекту на максимальном уровне. При этом, компания ведёт постоянные консультации с SEC, на тему того, чтобы токен DOT не относился к ценным бумагам.
Смена вектора развития проекта должна позитивно сказаться на стоимости токена DOT. Сейчас, по графику цены DOT виден процесс накопления, крупные игроки набирают позицию в диапазоне 3-6 долларов за монету.
🟠 Cosmos (токен Atom) позиционирует себя как интернет блокчейнов, на базе которого уже создано больше 246 приложений, среди них: Binance Chain, OKEx Chain, Nym, Oasis, Osmosis и Vega. Компания четко выполнила всю свою дорожную карту, которая была указана еще в 2017 году. Всё больше проектов выбирают Cosmos для разработки, так как строить на нем легче и эффективнее, чем на аналогах конкурентов.
Зона в 3-7 долларов за Atom выглядит как зона накопления крупными игроками.
🟠 Arbitrum (ARB) – это решение второго уровня для сети Ethereum, в отличие от других крипто-проектов, им действительно пользуются на практике. На изображении ниже указано количество транзакций и размер заблокированных в данном чейне средств.
В проект инвестировало большое количество крупных фондов, поэтому стоит ожидать манипуляций по монете ARB, ведь фонды захотят получить большие иксы с данного проекта. К монете проекта стоит присмотреться, после самостоятельного анализа, ценовой диапазон в 50-80 центов за токен выглядит оптимальным.
Когда ждать следующего бычьего рали по альтам?
Большинство альткоинов, в отличие от BTC, растут непродолжительный период времени, поэтому для них даже придумали специальное выражение – альтсезон.
Альтсезон – это краткосрочный период на крипторынке, когда альткоины начинают стремительно расти, показывая сильную динамику. Как правило, росту альткоинов способствует переток денежной ликвидности из биткоина, инвесторы, заработавшие на BTC начинают инвестировать в более рисковые активы, такие как альта.
Чтобы следить за состоянием альтсезона можно использовать «индекс сезона альткоинов», согласно уровням которого можно понять:
-
Диапазон 0-45 означает сезон Биткоина.
-
45-65 означает паритет в росте активов.
-
70 и выше – смена тенденции.
Также стоит упомянуть теорию рыночных циклов. Уже трижды, примерно раз в четыре года рынок проходит свои пики и свое локальное дно. Многие ожидают, что альтсезон наступит осенью-зимой 2025 года – как раз через 4 года после последних вершин.