CAPE (Schiller)

 «В деловом мире, зеркало заднего вида всегда чётче, чем лобовое стекло» – сказал Уоррен Баффет, один из самых известных приверженцев фундаментального анализа. Последователи метода стоимостного инвестирования в поиске недооцененных активов детально изучают финансовую отчетность, а также скрупулёзно анализируют коэффициенты и денежные потоки. Попробуем взглянуть в зеркало заднего вида через CAPE ratio – одну из модификаций классического P/E.

Что такое коэффициент CAPE?

Коэффициент CAPE (Shiller P/E, P / E 10, Cyclically Adjusted Price-to-Earnings Ratio) – это циклически скорректированный коэффициент P/E, при расчёте которого учитывается прибыль за предыдущие 10 лет с поправкой на инфляцию. Мультипликатор был популяризован нобелевским лауреатом Робертом Шиллером.

Классический P/E позволяет оценить акцию в конкретный момент времени. Он может зашкаливать, когда рынок «перегрет», а в период спада коэффициент может быть занижен – в таких условиях сложно назвать справедливую стоимость. Нивелировать колебания деловой активности призван мультипликатор CAPE.

Индикатор используется в анализе стоимости акций в разрезе регионов, индексов или отдельных эмитентов.

На графике ниже приведено сравнение показателей CAPE и P/E на фондовом рынке США. В 2008 году для индекса S&P 500 коэффициент P/E своим резким подъемом подавал сигнал о переоценённости акций. Одновременно с этим CAPE демонстрировал стабильность в кризис.

Сравнение показателей PE с Shiller для S&P500

Целесообразно в этой ситуации оценивать CAPE ratio, так как в реальности пик P/E объяснялся колоссальным снижением прибыли. Именно этот период был благоприятным для покупки акций из индекса S&P 500.

EPS для индекса S&P 500, долл. США

Индекс S&P 500

Как рассчитывается CAPE ratio на практике?

Вычисление P/E Шиллера по сравнению с классическим вариантом P/E может занять чуть больше времени с точки зрения поиска информации на горизонте предыдущих десяти лет.

Формула расчета CAPE: Cape ratio = Price/E*, где

  • Price – текущая рыночная цена,
  • E* – среднее значение прибыли на акцию за предыдущее десятилетие с поправкой на инфляцию.

Ниже представлены данные для Microsoft, и проведен расчет P/E и CAPE.

Год 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Период 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
EPS, USD 2 2,58 2,63 1,48 2,56 3,25 2,13 5,06 5,76 8,05
ИПЦ (база 2021) 1,17 1,15 1,13 1,13 1,12 1,1 1,07 1,05 1,04 1
EPS с инфл., USD 2,34 2,97 2,98 1,68 2,86 3,56 2,28 5,31 5,98 8,05

 

Цена (P) 24.09.2021, USD 299,35
Среднее EPS с учетом инфляции, USD 3,8
P/E 37,19
CAPE 78,75

Мультипликатор CAPE почти в 2 раза больше, чем P/E, что связано повышенным значением EPS в 2021 году (компания увеличила прибыль за счет роста продаж облачных сервисов).

Коэффициенты сами по себе мало о чем могут сказать инвестору, поэтому сравним их с мультипликаторами индекса S&P 500.

В августе 2021 для индекса CAPE ratio составлял 38,91 (вдвое меньше CAPE Microsoft), а P/E ‒ 34,75 (близко к P/E Microsoft). При этом среднее значение CAPE на горизонте 10 лет для Microsoft составляет 25,08.

На первый взгляд очевидно, что акции переоценены, но не стоит делать поспешных выводов, исходя из значения CAPE. Технологичные компании развиваются стремительно, поэтому бизнес-модели с разницей в 10 лет сравнивать не всегда корректно.

Что может показать CAPE Ratio?

Роберт Шиллер в своем исследовании проанализировал данные индекса S&P 500 за 130 лет и сделал вывод, что доходность имеет обратную корреляцию с коэффициентом CAPE. На практике его имеет смысл использовать (как один из инструментов прогнозирования) на горизонте от 10 до 20 лет.

Индекс S&P 500 является барометром американского фондового рынка. Когда коэффициент CAPE становился выше 22 (среднее около 15-16), доходность в течение следующего десятилетия имела тенденцию к снижению.

Влияние показателя капе на рынок

Анализ исторических данных CAPE ratio для S&P 500 используется некоторыми участниками для поиска пузырей на фондовом рынке и прогнозирования вероятных обвалов. На графике ниже пик в районе 2000 года связан с последующим кризисом доткомов, а рост индикатора в районе 2008 года предзнаменовал кризис на американском рынке недвижимости.

На горизонте прошедших 10 лет P/E Шиллера имеет тенденцию роста, уже превысив предкризисные значения 2008 года и приближаясь к показателям 2000-ых. Некоторые аналитики предрекают коллапс на фондовом рынке.

Shiller PE Ratio

Однако даже сам Роберт Шиллер призывает инвесторов не быть столь категоричными, потому что в последние 10 лет рост CAPE ratio связан со снижением процентных ставок.

В связи с этим текущее значение CAPE не должно «фрустрировать» инвесторов и заставлять продавать акции в портфеле. Однако пренебрегать диверсификацией не стоит, учитывая, что акции характеризуются высоким уровнем риска.

Где отслеживать данные CAPE для стран?

Первоначально P/E Шиллера рассчитывался для фондового рынка США, но позднее была опубликована расширенная статистика, которая представлена на сайте банка Barclays.

Сервис дает возможность выбрать страну / регион и вывести соответствующие данные по CAPE.

Например, настроив фильтры на Японию, можно сразу заметить локальный финансовый пузырь с 1986 по 1991 год, связанный с бумом на рынке недвижимости, за которым следовало «потерянное десятилетие». Следующие пики уже совпадали с мировыми кризисами.

CAPE Ratio Япония

Для оценки рынка необходимо сравнивать текущее значение мультипликатора CAPE с его средним значением для этой страны. Например, для Японии текущее значение – 23,3, а среднее – 43,1 (с 1983 по 2023 год). С одной стороны, кажется, что рынок недооценен, но, с другой стороны, среднее значение находится под давлением трех продолжительных кризисов, поэтому требуется дополнительный анализ рынка.

Плюсы и минусы показателя

Основное преимущество P/E Шиллера по сравнению с классическим P/E – это возможность сгладить колебания разных стадий финансового цикла.

Вместе с тем прибыль за прошедшие 10 лет может искажать значение мультипликатора. Законодательство в области бухгалтерского учета и налогообложения претерпевает изменения, поэтому в разные периоды методика расчета прибыли может отличаться – тогда она будет несопоставимой. Точно так же меняются бизнес-процессы, и за 10 лет компания может совершить большой рывок.

Коэффициент CAPE способен ввести в заблуждение, если в течение прошедших 10 лет происходит изменение процентных ставок.

При анализе индекса стоит обратить внимание на его структуру в разрезе отраслей: если превалируют динамичные компании (например, IT), то мультипликатор принимает высокие значения. То же самое справедливо и для региона, где преобладают стремительно развивающиеся технологичные компании.

Нужно признать, что «философский камень» финансового рынка так и не найден, поэтому мультипликатор CAPE не должен быть единственным фактором в принятии инвестиционного решения.

Часто задаваемые вопросы
CAPE – это циклически скорректированный коэффициент P/E, при расчете которого учитывается прибыль за предыдущие 10 лет с поправкой на инфляцию. Мультипликатор был популяризован нобелевским лауреатом Робертом Шиллером.
Формула расчета CAPE: Cape ratio = Price/E*, где Price – текущая рыночная цена, E* – среднее значение прибыли на акцию за предыдущее десятилетие с поправкой на инфляцию.
Первоначально P/E Шиллера рассчитывался для фондового рынка США, но позднее была опубликована расширенная статистика, которая представлена на сайте банка Barclays.
Комментарии
Что произойдет с BTC после халвинга, в ближайшие 3 месяца?