Free-float акций: что это и как влияет на инвестиции?

Каждый участник рынка, при формировании портфеля, находится в вечном поиске баланса между требуемой доходностью и допустимым риском.

Охота инвестора за привлекательной ценной бумагой связана с понятием ликвидности, то есть её способностью быстро превращаться в деньги. Ликвидность оценивается с помощью конкретных показателей, одним из которых является free-float.

Что такое free-float акций простыми словами?

Free-float («Фри-флоат», «свободное плавание») – это количество акций конкретного эмитента, свободно обращающихся на бирже, и доступных инвесторам для публичных торгов.

При проведении IPO не все выпущенные компанией акции, попадают на рынок. Часть из них (закрытая доля) принадлежит акционерам, которые в обычной ситуации продавать бумаги не собираются, так как инвестировали в них на долгий срок. Среди них могут быть:

  • Учредители компании, желающие сохранить за собой контрольный пакет: 50 % плюс 1 акция.
  • Дочерние компании эмитента и аффилированные с ним юридические лица.
  • Топ-менеджеры компании (представители высшего управленческого звена) и их родственники.
  • Государство и государственные организации, которые приобретают долю в стратегически важных компаниях.
  • Акционеры, которые приобрели пакет акций более 5 %, что дает им право инициировать собрание учредителей.
  • Институциональные инвесторы (банки, паевые фонды), которые обычно приобретают активы на длительный период.

Например, у ПАО «Норильский никель» закрытая часть акционерного капитала составляет 68 %, соответственно, free-float – 32 %. Логика эмитента понятна: нахождение в свободной продаже количества акций, теоретически позволяющего собрать в одних руках контрольный пакет, влечет за собой риск захвата и смены руководства. С другой стороны, чем больше акций в «свободном плавании», тем больше у них собственников, тем выше их ликвидность и тем меньше возможностей для спекулятивных манипуляций с котировками.

Само по себе количество акций в обращении не является информативным показателем. Сложно понять: «что такое хорошо, а что такое плохо?», зная лишь число акций в обращении. Настраивая фильтры для анализа акций компаний, инвестору гораздо важнее сравнивать показатели разных эмитентов между собой – для этих целей используется коэффициент free-float.

Как рассчитывается free-float?

Коэффициент free-float (FF) отражает долю акций, которые находятся в свободном обращении на бирже. Математически он выражается как отношение количества акций в свободном обращении к общему количеству акций эмитента:

как рассчитывается фри флоат

Мультипликатор принимает значения от 0 до 1 (от 0% до 100%).

Для обыкновенных и привилегированных акций показатель рассчитывается отдельно. Например, ПАО Сбербанк держит в свободном обороте 100 % привилегированных акций, а free-float обыкновенных акций составляет 48 %.

Какое количество акций Сбера находится в свободном обращении

Как узнать, сколько акций компании находится в свободном обращении?

Самостоятельно вычислять коэффициент FF нет нужды, вся информация публикуется на профильных ресурсах.

Для доступа к информации о FF по акциям российских компаний доступны:

Сайт Московской биржи – moex.com/ru/listing/free-float.aspx.

Investfunds.ru.

Tradingview.com.

Для иностранных эмитентов подходят:

Сайты бирж NASDAQ, LSE, FSE и т.д.

Marketwatch.com.

Markets.ft.com. К примеру, FF у Tesla: Где смотреть актуальный free-float компаний

Как показатель free-float влияет на инвестиции?

Ликвидность акций

Чем больше бумаг в свободном обращении, тем оживленнее торговля. При покупке акций с низким FF существует высокий риск, что она повиснет «мёртвым грузом» в портфеле (у инвестора, возможно, получится её купить, но вот с продажей могут возникнуть серьезные проблемы).

На повышении (снижение) ликвидности акций указывает биржевой показатель, который называется оборачиваемость free-float.

Оборачиваемость free-float = Торговый оборот / Free-float * Капитализация

Чем выше оборачиваемость FF за определенный период, тем выше ликвидность акций, хотя на нее влияют и другие факторы (спред, глубина рынка и т. д.). К примеру, если оборачиваемость составляет 30%, это означает, что объем торгов за этот период составил 30% от числа свободно обращающихся акций. Этот показатель удобен для сравнения компании из одной «весовой категории» по размеру капитализации. Однако у крупных компаний, таких как «Сбер», ВТБ и «Газпром», оборачиваемость FF может быть ниже, поскольку значительная часть их акций принадлежит государству или крупным инвесторам, которые редко совершают сделки. При этом из-за высокого интереса со стороны рынка и большого объема торгов у этих компаний, как правило, нет проблем с ликвидностью.

Оборачиваемость free-float меняется во времени, и показатель нужно анализировать в динамике. Внезапный рост оборачиваемости FF говорит о всплеске спроса на акции компании, наличии каких-то причин особой заинтересованности инвесторов, будь их причиной спекулятивные манипуляции, горячие новости или рыночные ожидания.

Акции ГК Самолет

Выше на графике показана динамика сделок ПАО «ГК Самолет». Весь 2024 год количество сделок с акциями компании варьировалось в диапазоне 250–350 тыс. в месяц, а в ноябре внезапно выросло до 1 млн. 860 тыс. и продолжало расти три месяца подряд. Оборачиваемость free-float до этого всплеска не превышала 40 %, а в январе 2025 года выросла до 137 %. То есть в течение месяца более 100 % акций перешло из рук в руки.

Волатильность

При высоком показателе свободного обращения акций на рынке снижается риск резких ценовых колебаний, меньше влияние биржевых спекуляций. Высокий уровень FF обеспечивает более стабильные и справедливые рыночные цены, так как инвесторов много и работают обычные рыночные механизмы. При низком уровне free-float даже относительно небольшая сделка может сильно повлиять на спрос, предложение и котировки. Это увеличивает риск манипулирования ценой.

Высокий процент свободного обращения акций на рынке указывает на устойчивость компании. Наличие широкого круга собственников препятствует концентрации капитала в руках отдельных акционеров, уменьшая вероятность постороннего вмешательства в стратегические решения компании со стороны. Этот показатель особенно важен для долгосрочных инвесторов.

Какой free-float считается высоким, низким и нормальным?

Оптимальный показатель free-float колеблется в пределах 0,4–0,8. Именно на него имеет смысл опираться при первичном анализе ликвидности акций.

Всё, что более 0,8 – это высокий FF, который в целом не имеет негативного подтекста. Часто высокий коэффициент FF имеют привилегированные акции, потому что они не дают право голоса акционерам, и захватить компанию с их помощью не удастся.

При показателе меньше 0,2 мы можем говорить о низком коэффициенте FF. Здесь инвесторы несут высокие риски, которые вряд ли смогут нивелировать, например, имидж компании или привлекательная дивидендная политика.

Таким образом, мультипликатор free-float является одним из базовых индикаторов в процессе анализа акций, и уже на первых порах он способен повлиять на инвестиционное решение.

Лидеры MOEX по показателю free float

Почему free-float меняется со временем?

Компании-эмитенты контролируют количество акций, находящихся в свободном обращении на рынке. Некоторые из них годами поддерживают стабильное соотношение FF, другие используют различные меры влияния, чтобы изменять рыночную ситуацию в нужном направлении, а иногда на процент free-float могут повлиять непредсказуемые факторы:

Появляется новый крупный инвестор, активно скупающий доли мелких акционеров. Цели могут быть разными: увеличение контроля над компанией, получение дивидендов. В любом случае при этом часть акций выпадает из свободного оборота.

Компания проводит байбэк – обратный выкуп акций с целью увеличения долей собственников, стимулирования спроса и увеличения цены акций. Обычно это идет на пользу акционерам, позволяя получить неплохой доход от продажи, увеличивается размер дивидендов, количество акций в обращении уменьшается.

Один или несколько крупных собственников продают свой пакет на рынок через SPO (процедура вторичного размещения акций). Целью чаще всего является желание привлечь дополнительные средства на реализацию каких-то программ. Государство нередко продает свою долю участия, чтобы пополнить бюджет. При этом общее количество выпущенных бумаг не меняется, а free-float увеличивается. Обычно это положительно влияет на ликвидность и котировки.  

Дополнительная эмиссия акций. Эта процедура увеличивает общее количество акций. Иногда – в пользу конкретного инвестора, ради которого затевается выпуск, а иногда дополнительный объем акций продается на рынке. Практически всегда это увеличивает предложение на рынке, снижает спрос и цены. Кроме того, размывается доля собственности  акционеров и размер дивидендов.

Таким образом, значение имеет не само изменение free-float, а его причина. Например, появление нового крупного акционера увеличивает риски манипулирования ценой акций. Заметив изменение индикатора, инвестор всегда должен искать его причину: она может соответствовать или мешать его интересам.

Как free-float влияет на включение в индексы?

Барометром инвестиционного климата в регионе или отрасли служат фондовые индексы. Они агрегируют данные по изменению цен акций, входящих в их состав, помогая инвестору выяснить, куда в целом движется рынок. Например, главный индекс Московской биржи – IMOEX служит бенчмарком для БПИФ, ЕТF и ориентиром для формирования портфелей частных инвесторов. Он рассчитывается ежеквартально и включает на сменяемой основе акции 50 наиболее значимых российских компаний. Определяющими факторами для включения в индекс служат рыночная капитализация, ликвидность акций, процент акций в обороте и отраслевая принадлежность эмитента.

Значение коэффициента free-float является барьером для входа акций компании в индекс. Например, для включения акций в индекс МосБиржи их free-float должен быть не менее 10 %, а для исключения – достаточно, чтобы он упал до 5 %. Поэтому многие эмитенты, изначально проводящие IPO с выпуском на рынок 5–7 % акций, впоследствии стремятся увеличить этот показатель до 10-15 %, чтобы повысить шанс попадания в список IMOEX («Совкомбанк», «Астра», «Диасофт»).

Включение акций компании в индекс свидетельствует о высокой рыночной оценке и служит сигналом к покупке. При этом, чем выше значение FF, тем больше влияние акции на весь индекс. Например, компании «Роснефть» и «Лукойл» сопоставимы по капитализации, но free-float первой – 11 %, а второй – 55 %. Соответственно, их вес в индексе составляет около 2,5 % и 15 %. Очевидно, что шансы выпасть из IMOEX у «Роснефти» значительно выше.

Итоги

Коэффициент free-float позволяет оценить ликвидность акций и их ценность для инвестора. Увеличение числа акций в свободном обороте для компаний, входящих в биржевые индексы (IMOEX, MSCI Russia) стимулирует их покупки фондами, копирующими структуру индекса.

0 комментариев