Каждый участник рынка, при формировании портфеля, находится в вечном поиске баланса между требуемой доходностью и допустимым риском.

Охота инвестора за привлекательной ценной бумагой связана с понятием ликвидности, то есть её способностью быстро превращаться в деньги. Однако ликвидность – это не эфемерный финансовый термин, у него есть конкретные критерии, одним из которых является free-float.

Что такое free-float акций простыми словами?

Free-float («Фри-флоат») – это количество акций конкретного эмитента, доступных инвесторам для публичных торгов.

После IPO не все акции компании будут доступны для торгов на бирже: некоторые из них могут удерживаться владельцами в контрольном пакете, попасть в инвестиционные фонды и банки, некоторыми может завладеть государство, а часть из них вовсе может оказаться в залоге. Частные инвесторы имеют дело с теми акциями, которые не контролируются мажоритариями, то есть уходят в «свободное плавание» («free-float»).

Само по себе количество акций в обращении не является информативным показателем. Сложно понять: «что такое хорошо, а что такое плохо?», зная лишь число акций в обращении.

Настраивая фильтры для анализа акций компаний, инвестору гораздо важнее сравнивать показатели разных эмитентов между собой – для этих целей используется коэффициент free-float.

Как рассчитывается фри-флоат?

Коэффициент free-float (FF) отражает долю акций, которые находятся в свободном обращении на бирже. Математически он выражается как отношение количества акций в свободном обращении к общему количеству акций эмитента:

как рассчитывается фри флоат

Мультипликатор принимает значения от 0 до 1 (от 0% до 100%).

Для обыкновенных и привилегированных акций, данный показатель рассчитывается отдельно.

Как узнать сколько акций компании находится в свободном обращении?

К счастью, у нас есть возможность самостоятельно не вычислять коэффициент FF, а воспользоваться ресурсами, где за нас потрудились и данную информацию опубликовали.

Для российского рынка подойдет ряд ресурсов с актуальными данными по free-float:

🟠 На сайте Московской биржи есть раздел, где такие данные раскрываются и обновляются - moex.com/ru/listing/free-float.aspx. Так, у ПАО «Аэрофлот» коэффициент free-float составляет 25%, то есть 25% всех эмитированных обыкновенных акций конкретного регистрационного номера находится в свободном обращении на бирже и доступны для торгов. Хотя 2 года назад этот показатель составлял 41%.

Где смотреть данные по free float

В качестве упражнения мы можем зайти на сайт ПАО «Аэрофлот» в раздел «Инвесторам» и лично убедиться, что биржа предоставляет достоверную информацию, что, безусловно, не вызывает сомнений. Действительно, 73,77% акций принадлежит Российской Федерации, 1,2% - квазиказначеские акции, а 25,03% - «фри-флоат». Помимо биржи существует ряд сервисов, где в свободном доступе данная информация тоже есть.

🟠 Сайт investfunds.ru, где так же публикуется коэффициент FF. Например, мы можем обнаружить без дополнительных вычислений, что коэффициент FF у ПАО «Северсталь» составляет 23%.

🟠 Еще один полезный ресурс tradingview.com, где в поисковой строке можно выбрать инструмент конкретного эмитента, и увидеть аналитику и график в разделе статистики.

Для иностранных эмитентов мы можем использовать:

🟠 Сайты бирж Nasdaq, London Stock Exchange, Frankfurt Stock Exchange и т.д.

🟠 Сайт делового издания «Financial Times» markets.ft.com так же предоставляет данную информацию о зарубежных эмитентах. К примеру, FF у Tesla:

FF акций Tesla

🟠 Ресурс marketwatch.com.

Какой free-float считается высоким, низким и нормальным?

Чем больше акций находится в свободном обращении, тем они привлекательнее для частного инвестора по двум основным причинам:

1️⃣ Высокая ликвидность. Чем больше акций в свободном обращении, тем оживленнее торговля. При покупке акций с низким FF существует высокий риск, что она повиснет «мёртвым грузом» в портфеле (у инвестора, возможно, получится её купить, но вот с продажей могут возникнуть серьезные проблемы).

2️⃣ Существенно ниже риски. Чем больше акций в свободном обращении, тем сложнее повлиять на динамику цен. И, наоборот, у акций с низким фри-флоат высокая волатильность из-за доступности ценовых манипуляций и, как следствие, высокие риски, потому как даже единичные сделки способны значительно сдвинуть котировки.

💡 Существуют ориентиры в определении «нормального» значения коэффициента free-float. Оптимальный показатель free-float колеблется в пределах 0,4-0,8. Именно на него имеет смысл опираться при первичном анализе ликвидности акций.

Всё, что более 0,8 – это высокий FF, который в целом не имеет негативного подтекста. Часто высокий коэффициент FF имеют привилегированные акции, потому что они не дают право голоса акционерам, и захватить компанию с их помощью не удастся.

При показателе меньше 0,2 мы можем говорить о низком коэффициенте FF. Здесь инвесторы несут высокие риски, которые вряд ли смогут нивелировать, например, имидж компании или привлекательная дивидендная политика.

Таким образом, мультипликатор free-float является одним из базовых индикаторов в процессе анализа акций, который уже на первых порах способен повлиять на инвестиционное решение.

Как free-float влияет на включение в индексы?

Барометром инвестиционного климата в регионе или отрасли могут быть фондовые индексы. Они агрегируют данные по изменению цен акций, входящих в их состав, помогая инвестору выяснить, куда в целом движется рынок.

Если не говорить о производных финансовых инструментах (а это уже совсем другая история), то индексом торговать нельзя, поэтому о его цене говорить не принято – оперируют терминами «значение» или «уровень».

Существует множество индексов, которые имеют строгие методики расчета. С математической точки зрения некоторые из них максимально прозрачны и понятны (например, индекс Dow Jones представляет собой среднее арифметическое), а расчёт некоторых требует вычисления поправочных коэффициентов (например, индексы, средневзвешенные по капитализации).

Методология расчета средневзвешенной по капитализации является наиболее распространённой (индекс S&P 500 – яркий пример). Капитализация при этом оценивается исходя из количества акций, находящихся в обращении (free-float). Смысл в том, что если учитывать все эмитированные акции, то динамика индекса может искажаться, так как не исключает усиления влияния нерыночных факторов. При этом очевидно, что чем выше мультипликатор FF, тем больше влияние акции на индекс.

Более того, в некоторых индексах значение коэффициента free-float является барьером для входа акций компании в индекс. Например, для включения акций в индекс МосБиржи значение коэффициента FF должно быть не менее 10%, а для исключения из индекса достаточно, чтобы его значение упало до 5%.

Важно понимать, если расчет опирается на методологию по рыночной капитализации, это не гарантирует, что коэффициент FF будет идентичным для одного и того же эмитента в разных индексах.

Сравнивая методики расчета уже затронутого индекса МосБиржи с индексом MSCI Russia, это становится очевидным.

Индекс MSCI Russia учитывает коэффициент FF с поправкой доступности акции для иностранных инвесторов (FIF – Foreign Inclusion Factor). Кроме этого, значение мультипликатора FF округляется в большую сторону с шагом 5% (т.е. уровни FF как 16%, так 19% будут приравниваться к 20%). Акцент на возможность сделок иностранными инвесторами объясняется международным статусом индекса. Крупнейшие инвестиционные фонды ориентируются на индексы группы MSCI при составлении портфелей. В свою очередь, эмитенты акций, входящих в индекс MSCI, увеличивают вероятность притока иностранного капитала, а также улучшают позиции в международных рейтингах.

0 комментариев