Биржевой стакан. Что важно знать об «очереди заявок»?

Хрестоматийной характеристикой любого рынка являются спрос и предложение, которые задают движение цен. Несмотря на широкое распространение различных индикаторов технического анализа и методик прогнозирования рыночных тенденций, одним из базовых инструментов, мимо которого нельзя пройти, остается «биржевой стакан».

Биржевой стакан (можно встретить названия «таблица цен / котировок / ордеров», «очередь заявок», «книга заказов») – это сводная таблица, представляющая собой перечень лимитных заявок на рынке в текущий момент времени, но только в период торговой сессии.

Стакан показывает количество заявок на покупку и продажу актива по определенной цене, тем самым позволяя:

  • Оценить объем торгов, цены спроса и предложения.
  • Сделать вывод о степени ликвидности актива.
  • Определить инвестору цену лимитной заявки.

В зависимости от терминала и приложения брокера, стакан может иметь дополнительные опции и формы представления, но всегда отражает ряд обязательных характеристик, которые рассмотрим на примере обыкновенных акций ПАО «Газпром».

В приложении брокеров, на мобильных устройствах, расположение стакана интуитивно понятно.

Биржевой стакан в приложении

Что касается полных версий торговых терминалов, то найти стакан также не составит большого труда.

Как попасть в терминал Тинькофф

Акции GAZP

«Офферы» (предложения) разделены на две колонки, где зеленым цветом обозначены «биды» (заявки на покупку) а красным цветом – «аски» (заявки на продажу). Каждому «офферу» соответствует цена и количество лотов, которые можно купить или продать по указанной цене.

Кроме того, биржевой стакан имеет глубину, то есть количество отображаемых заявок с лучшими ценами покупки и продажи. Как правило, по умолчанию глубина составляет 20х20, но в некоторых терминалах есть возможность увеличить глубину для дополнительного анализа.

Невооруженным взглядом можно заметить, что лучшая цена спроса и лучшая цена предложения не совпадают – разница называется «спред».

Сводя воедино характеристики стакана, инвестор способен сформировать представление о степени ликвидности актива.

🟢 Если в стакане большое количество заявок с высокой плотностью и минимальным спредом, то трейдер может быть спокоен за возможность успешного открытия и закрытия позиции.

🔴 В обратной ситуации нужно «быть начеку»:

  • Во-первых, относительное малое количество заявок свидетельствует о низкой ликвидности актива, то есть возможности быстро его купить или продать по оптимальной цене.
  • Во-вторых, если заявок недостаточно, а плотность их низкая, то при рыночной заявке существует риск совершения сделки по разным ценам, особенно когда требуется купить/продать значительный объем.
  • В-третьих, в случае большого спреда увеличивается вероятность «проскальзывания» рыночных и стоп-заявок, то есть ситуации, когда требуемая цена не совпадает с фактической. 

Как биржевые заявки отображаются в стакане?

Биржевой стакан содержит в себе только лимитные заявки, которые предполагают куплю-продажу определенного количества лотов по конкретной цене. Их можно условно классифицировать в зависимости от специфики:

  • Айсберг-заявки – выставляются инвесторами во избежание создания крупных офферов, которые могут переломить текущее соотношение спроса и предложения. Такие заявки имеют видимую и скрытую часть – как только видимая часть закрывается, появляется следующая «порция». На Московской бирже айсберг-заявки доступны всем участникам торгов на срочном рынке.

Айсберг-заявка

  • Повторяющиеся офферы могут быть альтернативной айсберг-заявкам, когда крупный участник не хочет быть замечен рынком, но регламент биржи в части айсберг-заявок не устраивает. В этом случае весь объем лотов порционно подается в торговый стакан с определенным временным интервалом.
  • Крупные заявки, которые способны менять настроение на рынке и двигать цены. Такие офферы выставляются «китами», то есть «биржевыми тяжеловесами» с внушительным размером капитала.

В стакан не попадают заявки:

  • Условные, исполнение которых зависит от наступления определенных событий (классические примеры: стоп-лосс, тейк-профит).
  • Рыночные, которые не успевают попасть в стакан, потому что исполняются мгновенно, по лучшей текущей цене рынка.

Как киты «манипулируют» заявками в биржевом стакане?

«Киты» характеризуются наличием значительного капитала в виде денег или активов. Крупные игроки (банк, фонд или корпорация) привлекают к себе внимание за счёт возможности двигать соотношение спроса и предложения на рынке в свою пользу.

Покупка или продажа большого объема таким игроком не пройдет бесследно. Если в стакане окажется заявка «кита» на покупку, то рынок присоединится к этому движению, спрос превысит предложение, и цены устремятся вверх. В случае крупной заявки на продажу, предложение превысит спрос, а цена упадет. «Киту» нерационально действовать таким образом, потому что цена будет постоянно «убегать». На почве желания купить подешевле, а продать подороже начинаются манипуляции.

В случае намерения купить большой объем, крупный игрок стремится уронить цены. Плацдармом манипуляции выступает крупная заявка на продажу, которую выставляет «кит». Часть мелких инвесторов, не желая оставаться в стороне, присоединяется к движению, а цены тем временем уже устремляются вниз, выбивая стоп-лоссы остальных участников. Повсеместная продажа роняет цены ещё больше, и в дело снова вступает «кит», выставляя уже заявку на покупку – так игрок извлекает прибыль. Обратная манипуляция совершается в случае желания продать большой объем по выгодной цене.

Еще одна популярная операция «кита» – это фиктивные заявки. Игрок выставляет заявку на покупку большого объема по цене ниже текущей – рынок воспринимает её защитой от обвала. Когда бдительность на рынке теряется, а участники присоединяются к движению и выставляют заявки на покупку, «кит» снимает свой оффер и начинает «шортить» (продавать актив), получая прибыль.  

Проводить манипуляции проще на средне-ликвидных рынках, поэтому обезопасить инвестора может торговля высоколиквидными активами.

Для кого актуален стакан котировок?

Биржевой стакан наиболее актуален для оценки краткосрочных тенденций и текущего уровня ликвидности актива, поэтому инструмент чаще используется приверженцами технического анализа, позволяя трейдерам определить точки входа и выхода.

Фундаментальный анализ направлен на поиск недооцененных активов, поэтому в долгосрочной перспективе роль очереди заявок в принятии инвестиционного решения сомнительна.

Любой индикатор становится малоэффективным и однобоким, если ставится во главу угла при принятии инвестиционного решения. Точно так же биржевой стакан будучи базовым инструментом анализа торгов имеет свои слабые места, не отражая полную и прозрачную картину по всем офферам. Именно поэтому очередь заявок не должна рассматриваться изолированно от остальных индикаторов.

Часто задаваемые вопросы
Биржевой стакан (можно встретить названия «таблица цен / котировок / ордеров», «очередь заявок», «книга заказов») – это сводная таблица, представляющая собой перечень лимитных заявок на рынке в текущий момент времени (но только в период торговой сессии).
Айсберг-заявки – выставляются инвесторами во избежание создания крупных офферов, которые могут переломить текущее соотношение спроса и предложения. Такие заявки имеют видимую и скрытую часть – как только видимая часть закрывается, появляется следующая «порция».
В стакан не попадают условные и рыночные заявки.
Комментарии
Что произойдет с BTC после халвинга, в ближайшие 3 месяца?