Что такое «шорт сквиз» на бирже и как он влияет на стоимость ценных бумаг?

Шорт сквиз

Одним из популярных финансовых терминов последнего времени является «шорт-сквиз», о нём говорят повсюду. Рассмотрим подробнее значение данного выражения и представим ряд примеров для усвоения вопроса.

Для полного понимания сути «шорт сквиза», следует усвоить значение слова «шорт». «Шорт» – это игра на понижение в короткий срок, то есть ожидание скорого падения стоимости актива. При игре на понижение используются взятые в долг акции (маржинальная позиция) у брокера, еще и под высокий процент, который придется уплачивать, поэтому данную позицию называют «короткой». Ведь акции брокеру нужно отдать и как можно скорее, чтобы сумма по процентному займу оказалась минимальной, дабы извлечь прибыль с «шорта». Прибылью окажется разница между ценой продажи и ценой покупки акции.

Шорт сквиз (Short squeeze) на бирже – это ситуация, при которой происходит резкий скачок цены акций за счет принудительного закрытия позиций на продажу (по шортам). Принудительно закрыть позицию трейдера может брокер, но только если стоимость ценной бумаги будет расти, а средств на счете трейдера не хватает для выкупа активов. При быстром росте котировок «шортисты» вынуждены покупать акции, чтобы вернуть их брокеру и перестать нести убытки. Получается ситуация, при которой покупателей становится очень много и стоимость ценных бумаг растет.

Звучит не так просто, как есть на самом деле, поэтому рассмотрим пример, который был у многих «на слуху».

Пример. Ярким примером «шорт сквиза» является ситуация, которая произошла более 3 лет назад, в начале 2021 года. В сообществе WallStreetBets на «Реддит» частные инвесторы решили «наказать» крупные инвест-фонды. Провести показательную «порку» решили используя акции компаний, по которым было открыто большое количество коротких позиций. Первой под удар попала компания GameStop Corp (тиккер GME), акции которой за несколько дней взлетели с $30 до $330. Затем последовал ряд других компаний, флэшмоб захватил весь мир. Фонды начали закрывать открытые позиции, что подтолкнуло котировки еще выше.

Акции Game Stop

Закрывать убыточные позиции фондам пришлось за счет «лонгов» в других активах. По мнению экспертов это и стало причиной коррекции на фондовой бирже того периода, благо рынок был «на хаях» и инвест-фонды закрывали позиции с приличной прибылью.

За инвест-фонды вступились брокеры, запретив покупку ряда акции частным инвесторам, а в некоторых случаях началось принудительное закрытие позиций. Что немного стабилизировало рынок. После угрозы коллективных исков от «физиков», брокеры сняли запрет, и акции вновь устремились вверх как «на ракете».

Шорт-скизы через группы в telegram – такое возможно?

А как там наши? Вдохновившись примером «зарубежных коллег», в популярном мессенджере «Телеграм» стали появляться сообщества, основная суть которых состоит в совершении pump and dump акций российских компании. Владельцы каналов решили не скромничать и отправили большому количеству блогеров финансовой тематики «уникальное» предложение. В котором предлагалось «взаимовыгодное» сотрудничество. Суть сотрудничества состояла в рекламе таких проектов со стороны инфлюенсеров, взамен владельцы такого рода каналов предлагали предупреждать заранее о начале «пампа». Это бы позволяло «неплохо зарабатывать» обеим сторонам.

К примеру, 5 марта 2021 года «местными редитчанами» было решено «запампить» акции компании "Россети Юг". Что в принципе удалось, но конечно не так масштабно, как у «зарубежных коллег».

Россети ЮГ шорт сквиз по русски

Как итог: 9 марта 2021 года Банк России впервые выявил попытку влиять на цену акций с помощью Telegram-каналов. Было выдано предписание «Открытие брокер», БКС, «Атон» «Сбер-банку», ВТБ, «Тинькофф-банку» и «Альфа-банку» о временной блокировке счетов, до выяснения всех обстоятельств. По этому предписанию были заблокированы счета более 60 физических лиц.

Несмотря на такие предписания, весь 2023 год рынок 3 эшелона «Мосбиржи» «пампился» и «разгонялся».

Акции третьего эшелона

Риски шорт-сквизов для инвесторов

Можно отметить 2 вида возможных рисков:

  • Резкое снижение стоимости акции.
  • Уголовное или административное преследование.

Пампы заканчиваются, акции начинают столь же стремительно падать. Те, кто подключился к «лонгу» на поздней стадии — терпят убытки, и таких большинство. Основная масса коротких позиций закрыта, котировки находятся на максимумах и желающих покупать слишком мало для поддержания высоких цен. Поэтому инициаторами такого рода шоу зачастую считают крупных инвест игроков, а отнюдь не «хомячков».

Примером резкого падения стоимости акции можно выделить - Volkswagen. За пару дней рост стоимости акции немецкого концерна составил несколько сотен процентов, достигнув отметки в $497. Через пару дней началась коррекция, акции упали.

Акции Фольцваген

Однако потеря денежных средств в некоторых ситуациях может оказаться наименьшим из зол. Ведь манипуляции рынком запрещена, однако оперативно распознать и доказать злонамеренный умысел предельно сложно.

Где и как отслеживать данные по шорт сквизам?

Чтобы попасть или не попасть на Short squeeze, стоит обратить внимание на:

  • Short Float – % коротких позиций от всех акций, присутствующих в свободном обращении на фондовой бирже. Если показатель превышает 30%, то это является высоким значением.
  • Short Interest Ratio (SIR) – количество суток, требуемое для ликвидации всех коротких позиций. Подсчитывается как отношение всех акций в «шорте» к среднему обороту торгов за день. SIR = SI/V, где SI – шорты, а V – среднедневной оборот торгов по акции.
  • Reddit, «X» и Telegram – как показал 2023 год, не стоит забывать и про социально-новостные порталы, на которых могут устраиваться «перевороты».

Отслеживать информацию по коротким сжатиям можно на ресурсах:

  • shortsqueeze.com.
  • finviz.com.
Комментарии
Что произойдет с BTC после халвинга, в ближайшие 3 месяца?